中国检验检疫电子业务网
首页客户服务业务指南免费下载
登录入口
用户身份认证测试
业务指南
1 数字证书业务办理指南
1 原产地证企业备案平台
1 金伯利进程国际证书申报
1 动植物检疫许可证申报
1 出口货物电子监管
1 进口废物原料电子监管
-> 出入境口岸卫生检疫电子监管
1 动植物检疫许可证审批
1 金伯利进程国际证书制度管理
 

动植物检疫许可证申报系统

  背景介绍
  为防止动物传染病、寄生虫病和植物危险性病、虫、杂草以及其他有害生物(以下简称病虫害)传入、传出国境,保护农、林、牧,渔业生产和人体健康,促进对外经济贸易的发展,中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会制订了《中华人民共和国进出境动植物检疫法》规定,国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)对进出境的动植物、动植物产品和其他检疫物,装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物,以及来自动植物疫区的运输工具,依照本法规定实施检疫。
  国家质检总局对进出境动植物检疫法及其实施条例以及国家有关规定需要审批的进境动物(含过境动物)、动植物产品和需要特许审批的禁止进境物,以及《农业转基因生物安全管理条例》规定的过境转基因产品实施检疫审批。
  国家质检总局根据法律法规的有关规定以及国务院有关部门发布的禁止进境物名录,制定、调整并发布需要检疫审批的动植物及其产品名录。
  国家质检总局统一管理本办法所规定的进境动植物检疫审批工作。国家质检总局或者国家质检总局授权的其他审批机构(简称审批机构)负责签发《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》(简称《检疫许可证》)和《中华人民共和国进境动植物检疫许可证申请未获批准通知单》(简称《检疫许可证申请未获批准通知单》)。
  各直属出入境检验检疫机构(以下简称初审机构)负责所辖地区进境动植物检疫审批申请的初审工作。
  系统说明
  进境动植物检疫许可证申请系统是国家质检总局为加快进境动植物检疫许可证申报、审批速度,提高工作效率,实现电子报检、电子通关而启动的电子业务辅助系统,申报系统是这个业务辅助系统的一个子系统,主要面向所有需要申领“进境动植物检疫许可证”的企业和个人,它采用现代网络和信息技术,简化了许可证申报、审批流程,大大缩短了审批时间,减轻了企业和检验检疫人员的负担。
  注册流程
  动植检业务申请开户流程:

1

 

 
 
版权信息 | 隐私保护
本网站由 国家质量监督检验检疫总局信息中心 主办
如您有任何问题请联系 webmaster@eciq.cn 京ICP证010524号