中国检验检疫电子业务网
首页客户服务业务指南免费下载
登录入口
用户身份认证测试
业务指南
1 数字证书业务办理指南
1 原产地证企业备案平台
1 金伯利进程国际证书申报
1 动植物检疫许可证申报
1 出口货物电子监管
1 进口废物原料电子监管
-> 出入境口岸卫生检疫电子监管
1 动植物检疫许可证审批
1 金伯利进程国际证书制度管理
 

金伯利进程国际证书申报流程指南


一、对经营进出口毛坯钻石的有关单位和人员(以下称“申请人”)进行注册登记。注册登记分为在线注册和书面注册,具体步骤和要求是:

  1. 申请人登陆后进入系统主界面后,在线填写金伯利进程【企业注册】申请表,申请注册。
  2. 同时,申请人到【文件下载】栏目中下载并填写《中华人民共和国金伯利进程注册申请表》,此份《注册申请表》需加盖企业公章并提交给企业所在地检验检疫机构。
  3. 提交《注册申请表》的同时,即认为申请人已经承诺遵守金伯利进程的全部条款和我国对金伯利进程国际证书制度管理的有关规定。
  4. 要求提供的材料为企业工商营业执照(正本及其复印件)和进出口经营权的批文。经确认工商营业执照正本与复印件完全一致后,将正本退回申请人,保留复印件。
  5. 经审核符合注册条件的,予以注册登记,收取规定的注册费。注册登记编号以工商营业执照为准。
  6. 取得注册登记后,申请人方可进行毛坯钻石的进口或出口申请。
  7. 注册登记的有效期为两年,到期须经复审合格后才能继续毛坯钻石的进出口申请。

二、进口毛坯钻石的申请、查验和放行:

  1. 申请人在线填写《进口毛坯钻石申报单》,同时下载该《申请书》,填写并加盖单位公章后,向指定的检验检疫机构提交申请。
  2. 申请人在线申请单提交后,必须到指定的检验检疫机构提交加盖公章的书面申请单,否则视为放弃在线申请单,计算机自动清除这些申请单。
  3. 申请人提交书面申请单时,根据不同情况,应当分别提供以下随附证单:一般贸易提供金伯利证书正、副本、合同、信用证和发票;加工贸易提供金伯利证书正、副本和发票。
  4. 受理申请时,计算机自动生成一个报检号码。这个号码将是该批进口毛坯钻石在检验检疫机构的惟一识别号码。正式受理申请后,检验检疫人员开具收费收据,申请人交纳规定的费用。
  5. 检验检疫人员对进口毛坯钻石的包装及封识进行查验,开包对其克拉重量进行称重,产地证人员对进口《金伯利进程证书》进行查验。
  6. 经审核符合金伯利进程毛坯钻石规定的进口毛坯钻石,检验检疫机构收回申请人提交的《金伯利进程证书》正本,开具《进口货物通关单》供海关放行,向对方国签发《确认证书》。《确认证书》、《进口货物通关单》的编号与《申报单》一致。
  7. 包括《金伯利进程证书》正本在内的所有申请材料一并存档。《进口货物通关单》按其规定核销、存档。
  8. 上述《金伯利进程证书》副本交申请人保存。
  9. 一般贸易进口的毛坯钻石后需要再出口的,按出口毛坯钻石的手续办理。
  10. 加工贸易进口的毛坯钻石的合同管理,按加工贸易合同有效期执行。合同有效期到期后,计算机自动停止受理该加工合同项下毛坯钻石的进、出口申请。加工合同到期但合同尚为执行完毕的,按有效的合同延期批准文件办理合同延期手续,直至合同执行完毕。
  11. 在执行上述第⑸项时,发现一下情况之一的,视为该批毛坯钻石不符合“金伯利进程国际证书制度”的要求:包装破损、封识被破坏、克拉重量短溢。在执行上述第5项时,“金伯利进程证书”所列的毛坯钻石的产地必须为单一国家。不同产地的毛坯钻石列入同一份“金伯利进程证书”的,该证书无效。发现上述情况,申报的该批毛坯钻石视为无效贸易,不得签发《进口货物通关单》,移交海关处理(具体交接方式待与海关协商后定)。
  12. 发现“金伯利进程证书”与已备案的证书不符、或确定为伪造或涂改的“金伯利进程证书”时,按《中华人民共和国金伯利进程证书制度实施办法》第六章第22条的规定处理。

三、出口毛坯钻石的申请、查验和放行:

      申请人在线填写《出口毛坯钻石申报单》(见附件5),同时下载《申报单》填写并加盖单位公章后,向指定的检验检疫机构提交申请。
    • 申请人在线申请单提交后,必须在三天内到受理的检验检疫机构提交加盖公章的书面申请单,否则视为放弃在线申请单,计算机自动清除这些申请单。
    • 申请人提交书面申请单时,必须根据不同情况,分别提供以下随附证单:一般贸易提供合同、信用证、发票和毛坯钻石来源地的证明;加工贸易提供发票。
    • 受理申请时,计算机自动生成一个报检号码。这个号码将是该批进口毛坯钻石在检验检疫机构的惟一识别号码
    • 检验检疫人员对出口毛坯钻石的克拉重量进行称重、监封,并施加封识,产地证人员对该批毛坯钻石的产地进行确认。
    • 经审核符合金伯利进程毛坯钻石规定的出口毛坯钻石,检验检疫机构签发《金伯利进程证书》,开具《出口货物通关单》供海关放行。《金伯利进程证书》和《出口货物通关单》的编号与《申请书》一致。
    • 收到对方国签发的《确认证书》后,将该《证书》及上述《金伯利进程证书》副本在内的所有申请材料一并存档。《出口货物通关单》按其规定核销、存档。
    • 加工贸易出口的毛坯钻石的合同管理,按加工贸易合同有效期执行。加工贸易合同到期后,计算机自动将有效期顺延30天,以便该加工企业进行合同核销。加工合同到期但合同尚为执行完毕的,按有效的合同延期批准文件办理合同延期手续,直至合同执行完毕。顺延期满,不再受理该企业毛坯钻石的出口申请。
 
 
版权信息 | 隐私保护
本网站由 国家质量监督检验检疫总局信息中心 主办
如您有任何问题请联系 webmaster@eciq.cn 京ICP证010524号